Pianeta e benessere: esiste il cibo perfetto? - Simona Castaldi

Introduzione
Non si può immaginare il futuro del pianeta senza immaginare quale sarà il rapporto che legherà l’umanità alla produzione e al consumo di cibo. Dalla sostenibilità nella produzione al benessere animale, dalla necessità di sfamare oltre 10 miliardi di individui alla possibilità di prevenire le malattie a tavola, la relazione che costruiremo con il cibo costituisce infatti un tassello fondamentale nella progettazione del nostro domani. A queste sfide la ricerca promette di rispondere con strumenti innovativi e al limite della fantascienza, come la carne coltivata in laboratorio o nuovi cibi sostenibili pensati per ingannare i nostri sensi, in modo da massimizzarne il piacere e ridurne i rischi per la salute e l’impatto sull’ambiente. Prima di arrivare a ciò, Simona Castaldi ci mostra come possiamo comunque iniziare a dare il nostro contributo con scelte più consapevoli su ciò che portiamo a tavola.
WWF
Chi è Simona Castaldi
Dottorata presso l’Università di Edimburgo e research fellow presso la stessa università dal 1993 al 1997, oggi è professore associato di ecologia all’Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli” e scientific manager del progetto SU-Eatable LIFE per il Barilla Center for Food & Nutrition. Si occupa di servizi ecosistemici e sostenibilità, cambiamenti climatici e globali, processi sostenibili in agricoltura e impronta del carbonio e dell’azoto. Ha coordinato attività di ricerca in oltre 20 progetti nazionali e internazionali nell’ambito di programmi quadro della UE e di accordi bilaterali con USA, Russia, Venezuela. È consulente scientifico per ISMEA, Rete Rurale del Ministero Politiche Agricole e Forestali, Ministero dell’Ambiente e WWF.
Approfondimenti
- Food&Science Festival - Coltiviamo la conoscenza - Sito web
- L'impatto ambientale dell'alimentazione. I cambiamenti climatici ed economici in atto ci impongono di rivedere le nostre scelte alimentari e i nostri comportamenti verso l'ambiente - Articolo di Elena Uga
- Cibo, città e sostenibilità. Tema strategico per l'Agenda 2030 | Position paper ASviS
- Dalle pandemie alla perdita di biodiversità. Dove ci sta portando il consumo di carne | Report WWF
- Guidance on mainstreaming biodiversity for nutrition and health | Report World Health Organization
- Farming with Biodiversity. Towards Nature - positive production at scale. | Report WWF